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Orales MikrobiomNitrit-Schnelltest: vielversprechend im Mikrobiom-Management
| Bakterien in der Mundhöhle verwandeln u. a. Nitrat aus der Nahrung in Nitrit, das offenbar das Wachstum kariesassoziierter Bakterien eindämmt und eine hemmende Wirkung auf Parodontalkeime hat. Bisher verfügbare Testmethoden sind für Zahnärzte ungeeignet. Ein neuer Nitrit-Chairside-Test könnte das Management des oralen Mikrobioms zukünftig erleichtern. |
Vier Wochen lang wurden Zungen-, Speichel- und Plaqueproben von Probanden direkt am Behandlungsstuhl mit dem Nitrit-Schnelltest (Rapid Griess Assay) untersucht. Im Speichel zeigten sich geringe, aber konstante Nitritkonzentrationen, in der Plaque variierten die Werte, auf dem Zungenrücken waren sie stabil und am höchsten. Dabei unterschieden sich gesunde Studienteilnehmer in der Fähigkeit der Nitritproduktion. Eine mittlere/hohe Nitrit-Produktionskapazität konnte bestimmten Bakterienarten zugeordnet werden (Actinomyces spp., Rothia spp., Veillonella parvula, Aggregatibacter actinomycetemcomitans).
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AUSGABE: ZR 11/2025, S. 6 · ID: 50558800